病毒與免疫

台灣是個散發著特殊靈氣的地方。這裡的人純樸善良,懂得愛與包容。這土地,事實上可以不需像其他國家一樣經驗武漢病毒的清理。

不論病毒的起源為何,病毒全球性的擴散開來確實是人為因素;也唯有人類本身可停止病毒的蔓延。病毒並非敵人,真正的敵人是人類的自我(ego)。

我們生活的環境中充滿細菌。任何細菌都可進入體內,但它們能危害生命的機會不大。人體是個智慧的有機體。人體精密的生化系統有層層的防衛機制守護著身體,不讓病毒在體內起作用。

面臨新的病毒入侵的同時,體內免疫系統也會發展應付該病毒的抗體。人類屬於同一物種,會集體進化。當病毒廣泛的傳染開來,全人類體內的免疫系統也開始一個更新的過程。人體免疫系統更新需要時間;為加速新抗體的發展,全球性的感染是個必然的過程。

“我們“不在與病毒作戰;我們身體免疫系統也非必要實際藉由病毒感染來更新。面對這混亂的局勢,我們需要的是保持警覺,注意個人與公共衛生;不恐慌也不輕忽。疫情嚴重影響全球經濟,也限制了各種移動;這些都是暫時的。我們很幸運在這階段有個明智與負責的政府的守護,要珍惜。