恐懼與貪婪

恐懼的根源是害怕未知。死亡是最大也是最終的未知。恐懼屬於地球生物的能量。仔細觀察螞蟻的生態(一生都在未雨綢繆)就會看到人類底層的恐懼與不安和螞蟻是一樣的。一生都在為未來做準備?

人以為自己會死,所以恐懼。以為自己像螞蟻一樣弱小,所以不安。以為物質是一切,所以終生都為了「以防萬一」過活,放棄人珍貴的能力與品質。事實上,人只要有工作就可以滿足生存基本所需;努力一點就可以擁有舒適;能力加上努力,可以為生活增添美感;再更努力一點還有能力幫助他人。之後,再多,要更多更多的財富,就是恐懼和貪婪在作祟了。

恐懼製造貪婪。恐懼是動物本能,貪婪是人性。那些懂得控制與操弄人類的人,正是懂得掌握人類無意識中的恐懼與貪婪。人自以為聰明操控了世界,事實上自己已受內在深層恐懼操控了,他用物質在掩蓋內心深處對未知的不安。世界貧富懸殊的狀況正是人類無意識中的恐懼與貪婪的結果。

人與其他動物不同是人有智性發展覺性,有能力了解與超越恐懼。如果人在做任何決定或追求時,都能自我檢測一下是由於深處恐懼的驅策嗎?如此,他可以辨認出恐懼,可以不受無意識驅策行為;那許多偏離現象就可以慢慢回歸中道。