愛與覺知(一)

世上很少夫妻製造小孩是為了分享他們漫溢的愛。教育體系也不會提供課程教導怎麼為人父母。孩子來到世上多數意外或為了特定的目的。大部份父母養育孩子的方式~無意識的~延用自己父母養育他們的那一套。很少人能真的把孩子視為獨立的個體,尊重孩子的獨特性與他們實質的需要。

愛與食物都是成長必要的養份;愛甚至比食物更重要。如果父母缺乏愛與覺知,養育孩子很快就會成為一種負擔,一個無法逃避的義務。當父母把孩子視為負擔與義務,對孩子的付出自然會要求回報。

沒有人可以忍受被有條件的愛與被那樣的愛所奴隸,更何況年幼無助的孩子?他們敏感的心靈可以體察到父母有條件的付出,以及父母對他們相對的要求。為了愛,孩子大腦的防衛系統需尋求合理的解答與保護。頭腦的困惑與答案成為他信念系統中的程式:“我是負擔”,“我不值得擁有”,“我需要努力才能得到愛”,“我是多餘的”,“我再怎麼努力也沒有用”…。頭腦中這些句子會重複播放,限制他生命能量自由的開展。

孩子對生長環境的反應並非出生後才開始。孩子的信念系統在子宮時期就已經開始架構。在暴力或嚴厲環境中生長的胎兒或孩子,潛意識為了自衛,得關閉感官能力:不看,不聽,不感覺…等等。關閉一開始是細微能量層面的發生,隨著時間就反應在身體層面:看不清楚,聽不清楚或感覺遲鈍;或過敏(拒絕接觸或接收)。