頭腦與自己

 

身體和頭腦都是來幫助認識《自己》與擴展《意識》的工具。

有人說身體只是空殼,暫時的家。其實身體並非無生命的空殼。身體有地球蓋婭與整體人類的意識。頭腦也是,只是頭腦在意識層面更複雜些。絕大部分人以為自己是頭腦;讓頭腦帶著過一生。去認出頭腦是怎麼回事,是靜心(meditation)。

那個在認出頭腦思想模式的人是真正的自己。自己才是頭腦的主人。我們是純粹的意識。抗拒或認同都是頭腦的東西。意識就只是個觀照者~無為。

與頭腦抽離不是簡單的事,頭腦會強烈反對、強烈抗拒;因為頭腦是地球上非常原始的東西。唯有開始學習不認同頭腦,頭腦才能慢慢地回到它的位置;它才可能成為一個有智慧的工具,友善的與身體合作一起幫你擴展意識。

無論正向或負向思考,都是頭腦,正負是銅板的兩面。在二元對立中,正面的確比負面好。但正向思考目的也只是在緩和頭腦中的負面思想與情緒。純粹的意識並沒有正負之分。如果有的話,是意識中舊有的意識,那也是頭腦。

 

你問:如何跳脫頭腦?

觀照到頭腦在思考,在糾結,你就出來了~

 

你說:我觀照了,但頭腦持續糾結。

頭腦持續糾結⋯⋯

“你  觀照到  頭腦持續糾結”;

那你又離頭腦更遠一些了。