問題

 

如果仔細觀察,你會發現所謂的解決問題,事實上在製造更多的問題。就像每種藥物都有副作用;每個建設都具破壞性;每個顧全大局的決策都會有捨棄與犧牲。也許,解決問題所延伸出來的問題在當下不構成問題;但在很快的將來會形成更大的問題。人類一直活在這樣的惡性循環中,忙著找問題、解決問題與製造問題,一直被大腦帶著團團轉。

在人類進化過程中,看到問題與解決問題是一個重要的生存之道。但大腦的求生本能演變到後來是聚焦於問題的機械反應。征服與利用原來是人類尋求更好生存條件的方式;但發展至今,卻成為貪婪與強化自我價值的方式。

你我不是大腦,大腦是人體的一部份;你我也不是這個身體。身體只是一個讓你我可以體現與創造,有短暫合作關係的夥伴。如果可以認出超越身體與頭腦的那個自己,那麼面對問題的意識就改變了;意識改變,態度會跟著改變。意識與態度改變,就不會受深層恐懼驅策的面對事情。如此,許多問題也就不成問題了。