親子關係

 

很多年前,有位朋友說:sada沒有孩子,不能做親子諮商。

我同意。也從沒打算做親子諮商。

但每當客戶問我,該怎麼跟孩子相處或如何教育孩子時;

我總是回答:簡單。回想自己小時候希望父母怎麼對你,你就那樣對待孩子。剩下的就是“信任”與“給空間”。信任孩子有智慧可以從你認為的混亂中找到秩序,給孩子空間,讓他們發展智慧。當父母信任孩子,孩子就能信任自己、信任生命。反之亦然。

孩子成長到某個年紀時,需要往外去探索世界。這時,父母的角色是讓孩子知道他們“在”。任何時候,當孩子感到疲憊、挫折、害怕時,父母的心永遠可以為他們敞開,父母的懷抱永遠可以是孩子的避風港。

世界上,每個孩子心深處需要的就只是父母的愛。當有人來找我療癒他的小孩時,我會建議父母先了解自己,先療癒自己。父母能了解自己,就可以了解孩子,就知道怎麼與孩子相處。因為,每個孩子對父母的渴望是一樣的;而父母才是孩子最棒的治療師。