意識的擴展

人會受苦,因為無名。人會恐懼,因為未知。人感到混亂,因為遠離了中心。

人感到受傷,因為人還沒有發現真正的自己。

20世紀初的俄國靈性導師葛吉夫(Gurdijef)說道:人通常只活出他3%~5%的能量;這些能量足夠他水平運作(在物質世界中的活動),卻不足以讓他垂直發展(靈性發展與擴展意識)。這表示每個人內在上有至少95%的能量未被開發,表示每個人都可以找方法活出他更多的能量潛能。

借用心理學的冰山能量地圖,我們可以把一個人的總能量比喻成一座冰山,冰山依可見度分為:意識,無意識與超意識。意識明顯易見,是露出水面冰山的一角。無意識隱藏作用,是隱藏在水面下那龐大的冰山。超意識則是無意識的冰溶化後,再轉化為蒸汽往上昇華的能量。露出水面的意識傾向往外移動,無意識要你往內,超意識則是超越往內往外的動力,一種純粹存在、純粹觀照的狀態。

無意識雖然深藏水中,但並非沉睡的能量。無意識會不時發出訊號,試圖與人溝通。存在於物質世界中,人習慣聽頭腦的聲音。頭腦會發出的聲音是慾望(往外追求),無意識的聲音是人內在實質的需要-完整/完成(往內探索)。人跟隨頭腦慾望的驅策最終迷失在外;無意識是那股把人從外面帶回中心的驅力。

人到某個年紀總會感受到這內外兩股力量拉扯結果所產生的衝突與痛苦。許多人會意識到靈性上的需要,進而尋求方式與解答。這世界的確提供了許多不同的方式來滿足人類靈性上的需要。那些選擇從自己內在來找到答案的人,遲早會碰觸到自己的能量,也會意識到無意識能量作用的力量。

無意識知道你現在實際的需要是什麼。無意識發出的訊息是你內在的聲音。聆聽你內在的聲音,跟隨無意識的引導,進入你內在探索那個沒有地圖的神秘國度。每當無意識中一個記憶分子被活化,你的能量就會發生一次慶祝與舞動;整個宇宙也會跟著舞動與慶祝。你能量的質量改變,你振動的頻率提升,你與世界的關係也隨之改變。