Skip to content

2015-07-29

大口的呼吸

by prem sada

呼吸是生命能量的一個現象。生命存在,呼吸就存在。正常來說,人體裡的每一個細胞都需要足夠的氧氣:吸氣 – 把新鮮的氧氣帶入身體,吐氣 – 從體內代謝出不需要的物質與毒素。一個完整,健康身體的呼吸是規律無阻礙的,如同大部份的新生兒,他們的呼吸是深且放鬆的。

 

每一個健康的新生兒的身心系統是脆弱,無防備的,他的呼吸是自然的,身體是柔軟的。因為他還不懂得壓抑他的情緒,他的呼吸。所以當他感到憤怒時,他整個身體都在憤怒的能量中,他是狂野的;當他快樂的時候,他的能量是洋溢的,他整個身體是喜悅的;當他睡覺的時候,他是完全放鬆的,身體所有的細胞在一致的呼吸韻律中。當一個小孩毫無保留的流露他的情緒時,也許會有點嚇人,但他是活生生,他的呼吸是全然的。

 

但這樣的呼吸韻律是不被社會所允許的,父親或母親的一聲 ‘不’, ‘不可以’ 就足以嚇阻孩子生命能量的自然流動。 ‘不可以哭’ , ’不准叫’ , ’小聲一點’,’不要吵了,再吵我就不要你了’…等等,每一次的 ‘不’ 就再一次否定孩子自然呼吸的權利,每一個 ‘不’ 字就在身體上造成一個阻塞,否定了他的好奇心與自然的展現力。接著,學校的教育,社會的規範,生命發展階段不愉快的發生等等,這一切會逐漸扼殺一個人生命能量的自然流動,甚至最後讓他與自己的身體失去連結,變得沒有感覺。那也是為什麼隨著年齡,人越來越習慣自己無法表露真實的情感;呼吸變淺了,不流動,情緒情感的表達有困難,一切好像很自然,又不是很自然。呼吸無法自然在體內發生,身體逐漸僵硬,最後頭腦也僵硬了。

 

呼吸的韻律和我們的情緒及情感狀態息息相關,情緒會影響身體的呼吸頻率,而呼吸韻律影響情緒及情感的表達。情緒的阻塞形成毒素滯留在體內,最後會讓人的心靈生病。當你覺得低落或壓抑的時候,試試大口的呼吸,不斷的呼吸,就只是呼吸…,呼吸運動之後,也許情緒跑出來了,也許覺得特別累,也許心情就變好了…,無論呈現的結果如何,你都變得更流動。

Read more from 生命能量

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: