Skip to content

2014-03-23

拉比雅的故事

by prem sada

有天傍晚,拉比雅(Rabia)在她住的小茅屋前的路上尋找東西。太陽下山了,天色漸漸昏暗。一些熱心的人圍過來問這位老太太,這個聞名的蘇菲神秘家說:『妳在做什麼』?『妳掉了什麼東西』?『妳到底在找什麼啊』?

 

拉比雅回答說:『我掉了我的針。』

 

其中一位路人說:『現在太陽已下山了,妳這樣很難找得到妳的針。我們可以一起幫妳找。』。

 

『妳到底在哪裡弄丟了妳的針?』

 

『這街道這麼大,而針又那麼細,如果知道在哪兒弄掉的會比較容易找。』

 

拉比雅回答說:『你們最好不要問我這問題。因為事實上它不是掉在街上的,它是掉在我的屋子裡的。』

 

人們聽了以後哈哈大笑的說:『我們早就覺得妳有點瘋瘋癲癲的。如果針是在屋子裡弄掉的,那妳幹麻往大街上找呢?』

 

拉比雅回答說:『為了一個簡單的道理:因為屋裡沒有光線,但屋外面還有一點點光線。』

 

人們聽了大笑,準備要各自離去。

 

拉比雅叫住他們,說:『聽好,這正是你們一直在做的事。我只是學你們這麼做。』

 

『你們一直不斷的往外找尋,卻沒有先問問自己這個很首要,很基本的問題:我到底在哪裡遺失它的?』

 

『我告訴你,你在裡面遺失了它,而你卻一味的往外尋找。原因很簡單,因為你的感官是向外開放的;因為外面有些光線,你的眼睛總是往外看,你的耳朵總是聽外面的聲音,你的手總是往外伸;這就是為什麼你們會在那裡找。』

 

『然而,我告訴你們,你們不是在外面遺失它的。我以我的權威來告訴你們,我也曾經跟你們一樣往外找尋了好多好多世。直到那一天我往內看,我非常的驚訝,原本我根本不需要向外找尋和探索,它一直都在那兒。』

 

『喜樂是你內在的最核心。當你往外跟別人乞討時,你自然變得依賴;喜樂讓你成為主人,喜樂不是某種正在發生的事,喜樂早已發生了。』

Read more from 小故事的啟示

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: